«Предпочтения в области брака и семейных ценностей граждан, проживающих в 10 регионах Российской Федерации» – такой была тема опроса, проведённого управлением ЗАГС Ставропольского края совместно с Пятигорским государственным университетом. Опрос проводился среди студентов в разных возрастных группах, с разным семейным положением, что позволило достаточно точно представить мнения по указанной тематике.

Исследование показало, что любовь и верность, поддержка и дружба между супругами занимают важное место в системе ценностей молодежи.

Респондентам был предложен список семейных ценностей, среди которых нужно было расставить приоритеты. Отрадно, что более 85% в качестве главной ценности выбрали брак. Следующей по важности ценностью 77% опрошенных считают возможность официально иметь и воспитывать детей. Также большинство молодых людей считает, что ребенок должен родиться в законном союзе.

Современная молодежь в браке предпочитает мужское лидерство. Так, большинство (62,8%) считают, что мужчина должен быть главой семьи. Также немаловажным считают финансовую стабильность.

Помимо этого опрос затронул вопросы, посвященные существующим семейным традициям. Абсолютное первенство получили семейные праздники, на втором месте – совместные занятия спортом, и на третьем - совместные ужины.