img4 030619Мода на имена постоянно меняется. Время от времени малышей называют то позабытыми Прохорами и Агафьями, то дают им имена на зарубежный лад, вроде Глории или Леонарда. В чём причины таких предпочтений, и какие имена считаются самыми популярными на Ставрополье на сегодняшний день?

Управление ЗАГС Ставропольского края составило список самых популярных имен среди новорожденных за 25 лет. Список составлен с 1994 года по настоящее время. Статистика определила, что с 90-х годов чаще всего детей на Ставрополье называли Анастасиями и Артемами.

В 90-е годы родители обращались к традиционным именам и увлекались ими на протяжении 10 лет. Словно договорившись, называли новорождённых мальчиков - Александрами, Сергеями и Дмитриями, а девочек - Анастасиями, Викториями и Екатеринами. У некоторых родителей вдруг пошла мода называть детей зарубежными именами. В тот период на Ставрополье на свет немало появилось Эдуардов, Артуров, Альбертов, Среди девичьих пользовались популярностью имена Виолетта, Сабина, Снежана.

К началу 2000-х годов эти имена утрачивают свою популярность и на смену Александрам приходят Артемы и Максимы. Девочки становятся Дарьями и Викториями.

Самое любимое женское имя Ставрополья – Анастасия. До 2015 года оно было в лидерах, пока не появилась мода на имяСофия. В настоящее время на протяжении нескольких лет в топ мужских имен входят: Артем, Александр и Максим. А самым популярным женским именем уже третий год подряд становится София. За ней идут Анастасия и Мария.

Крайне редко сегодня встречаются Валентины, Нины, Людмилы, Оксаны, Лидии, Галины, Антонины, Зои, Леониды, Борисы, Валерии, Анатолии, Валентины, и Геннадии.

В последнее время снова возрос интерес к старым русским именам. Девочек называют Прасковьями, Матренами, Аксиньями, мальчиков — Игнатами, Захарами, Тихонами.

 

Comments are now closed for this entry