img2 141218Ежегодно 18 декабря отмечают профессиональный праздник работники органов записи актов гражданского состояния Российской Федерации.

Дата приурочена к подписанию 18 декабря 1917 года Декрета «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния». Этот законодательный акт отстранил церковь от вопросов заключения и расторжения брака, ведения метрических книг, провозгласил равенство мужчины и женщины в сфере семьи и брака, уравнял правовое положение внебрачных детей с детьми, рожденными в браке, и установил обязательность гражданской формы брака.

Сегодня вопрос об органах, осуществляющих государственную регистрацию актов гражданского состояния, и о порядке самой регистрации, которая установлена в целях охраны имущественных и неимущественных прав граждан, а также в интересах государства, регламентируется Федеральным законом «Об актах гражданского состояния».

История органов записи актов гражданского состояния Ставропольского края ведет свое  начало с 1920 года, о чём свидетельствуют первые актовые записи, хранящиеся в  архивном фонде управления, превысившем 14,5 млн. актовых записей и являющемся крупнейшим в Северо-Кавказском федеральном округе.

Государственную услугу населению по государственной регистрации актов гражданского состояния предоставляют 35 отделов ЗАГС управления ЗАГС Ставропольского края. В них трудятся грамотные, творческие, знающие законодательство специалисты, ведущие церемонии бракосочетания и имянаречения по индивидуальным сценариям, консультирующие по правовым вопросам и нередко выступающие в роли семейных психологов.

Одним из самых перспективных направлений деятельности управления ЗАГС края последних пяти лет является предоставление государственных услуг в электронной форме. В истекшем году более 12 тысяч жителей региона - пользователей федерального и регионального порталов государственных и муниципальных услуг, оценили возможность подать электронное заявление на регистрацию актов гражданского состояния.

Для оказания содействия гражданам в регистрации на портале в каждом отделе ЗАГС открыт центр регистрации.

Сегодня Ставропольский край занимает 17-ю позицию в Российской Федерации по числу регистрируемых актов гражданского состояния и иных юридически значимых действий.

Ежегодно в крае регистрируется около 100 тысяч актов гражданского состояния, совершается более 200 тысяч других юридически значимых действий и дается около 300 тыс. устных консультаций гражданам и организациям по вопросам, входящим в компетенцию органов ЗАГС.

Самым главным событием истекшего года для органов ЗАГС стало проведение работ по созданию на территории края Федеральной государственной информационной системы «ЕГР ЗАГС», работу в которой все органы ЗАГС России начали с 1 октября 2018 года.

Приоритетной задачей, стоящей перед управлением ЗАГС края сегодня, является обеспечение  к 2021 году перевода в электронную форму около 7,5 млн. актовых записей.

На протяжении всей истории своего существования работники органов ЗАГС края ведут эффективную работу, направленную на сохранение и возрождение семейных ценностей и традиций, активно взаимодействуя с органами государственной власти, местного самоуправления, общественными организациями, и ведут разъяснительную работу в учебных заведениях, а также через средства массовой информации.

Среди значимых и новаторских мероприятий краевые акции «ЗАГС идет в роддом» и «Стоп, развод!», «День мудрых и достойных» ко Дню пожилого человека в октябре и «Прекрасен мир любовью материнской» ко «Дню матери» в ноябре, дни «открытых дверей» в органах ЗАГС.

В 2017 году в торжественной обстановке проведено более 12 тысяч праздников имянаречения и почти 15 тысяч бракосочетаний.

В рамках государственных и краевых праздников ежегодно проводится более 500 чествований юбиляров супружеской жизни, являющихся достойным примером для молодых.

С 2013 года Ставропольский край стал местом встреч для представителей органов ЗАГС, преподавателей и студентов края и других субъектов России, обсуждающих на научно-практических конференциях перспективы развития отрасли.

Особое внимание управлением ЗАГС края уделяется созданию комфортных условий для посетителей и оптимальных условий работы специалистов с заявителями.

 При поддержке Правительства края ведется постоянная работа по укреплению материально-технической базы органов ЗАГС края. Только в текущем году работы по ремонту и благоустройству проведены в зданиях отделов ЗАГС по Кочубеевскому, Ипатовскому, Грачевскому, Изобильненскому, Предгорному, Благодарненскому районам.

За всем известной аббревиатурой ЗАГС — запись актов гражданского состояния — скрыт ежедневный кропотливый труд работников, начиная от регистрации рождения нового гражданина страны и до самой последней записи в жизни человека.

Труд многих ветеранов, руководителей и специалистов органов ЗАГС края отмечен Почетными грамотами органов исполнительной власти Ставропольского края и Министерства юстиции Российской Федерации, федеральными и краевыми наградами.