В преддверии ввода в эксплуатацию ФГИС «ЕГР ЗАГС», которая кардинально изменит работу органов ЗАГС России с 1 октября 2018 года, управление ЗАГС Ставропольского края 20 сентября текущего года провело расширенное заседание коллегии. На нем был рассмотрен один изглавных для управления вопросов, касающийся качества предоставления государственных услуг в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния, в том числе через порталы государственных и муниципальных услуг. Отмечена важность повышения профессионального уровня сотрудников органов ЗАГС для качественного оказания услуг населению.

Сегодня при решении вопросов размещения отделов ЗАГС предусматриваются холлы для ожидания граждан, организация приема по принципу одного окна, раздельные зоны для приема граждан и проведения торжественных регистраций.

Отвечая на требования времени, управление ЗАГС края в своей деятельности ориентируется на применение современных информационно-коммуникационных технологий. Официальный сайт управления за последние три года выбран без малого миллионом посетителей.

Каждый посетитель, получив ту или иную государственную услугу, имеет возможность оценить качество ее предоставления непосредственно в отделе ЗАГС. В целом и полностью удовлетворены качеством и доступностью государственной услуги 99,8 % от числа опрошенных граждан.

  Возможность существенно повысить уровень удовлетворенности оказываемыми услугами отделы ЗАГС получили после заключения соглашения об организации государственной регистрации рождения детей в медицинских организациях края. В период с января по август текущего года в родовспомогательных учреждениях зарегистрировано более 30 % рождений.

   Управление ЗАГС края не намерено стоять в стороне от решения проблем, возникающих в сфере семейно-брачных отношений, реализации социально-демографической политики и видит свою роль в выработке механизмов и предложений, направленных на укрепление института семьи и брака. Отделы ЗАГС на местах стремятся стать ведущими центрами реализации семейной политики,  воспитания молодежи, а также площадками для проведения общественно значимых мероприятий как местного, так и краевого уровня.

Перед отделами ЗАГС поставлены задачи по повышению заинтересованности граждан в получении государственной услуги в торжественной обстановке, совершенствованию форм и содержания праздничных ритуалов. Сегодня от общего числа заключѐнных браков и зарегистрированных рождений доля торжественных регистраций составляет соответственно 87% и 38%.

По-прежнему, востребованной населением и популярной остается такая форма работы с семьей, как чествование юбиляров семейной жизни.

Одним из основных условий четкой и оперативной деятельности органов ЗАГС является хорошо налаженная система пропаганды и разъяснения действующего законодательства. За последние 2,5 года около
5 тыс. граждан получили бесплатную юридическую помощь, обратившись в органы ЗАГС края в рамках дней правовой помощи и дней правовой помощи детям.

Выполнен комплекс мероприятий по переводу архивов в электронную базу, что позволит значительно сократить время на обслуживание граждан и обработку межведомственных запросов.

Перед территориальными отделами поставлены задачи, реализация которых позволит закрепить достигнутый на сегодняшний день уровень оказания государственных услуг и максимально удовлетворить интересы населения.

Также члены коллегии и приглашенные были проинформированы об организации работы по противодействию коррупции в управлении ЗАГС Ставропольского края и заслушали отчет начальника отдела ЗАГС управления по Ипатовскому району о проделанной работе за 2017 год и I полугодие 2018 года.