IMG 0540Образ работника отдела ЗАГС традиционно ассоциируется с женщиной-регистратором, ведущей церемонию бракосочетания. И хотя в последние годы в Ставропольском крае среди работников, проводящих торжественные церемонии, появились мужчины, в большинстве своем коллективы отделов ЗАГС составляют женщины.

В преддверии Международного женского дня в отделе ЗАГС по Кочубеевскому району состоялось награждение победителя и лауреатов конкурса «Лучший отдел записи актов гражданского состояния» в номинации «Лучший ведущий церемонии бракосочетания», проведенного  управлением ЗАГС Ставропольского края в 2020 году.

Уровень профессионального мастерства и личностного потенциала участников  определялся конкурсной комиссией, в состав которой  вошли представители Главного управления министерства юстиции РФ по Ставрополью, краевого профсоюза и  Общественного совета при управлении ЗАГС края.

IMG 0573.Победителем признана Хмелевская Ирина Сергеевна, занимающая должность ведущего специалиста отдела ЗАГС по Ленинскому району города Ставрополя с 2015 года, которая показала высокий уровень артистизма при ведении церемонии, умение сочетать элементы, характеризующие регистрацию заключения брака как государственный акт и трогательные слова обещания супругов, обращенные друг другу,  кульминационный момент государственной регистрации заключения брака - вручение супругам свидетельства о заключении брака и обмен кольцами как символ семейного единства и верности.

IMG 3667Лауреатами конкурса стали Кобцева Людмила Александровна, начальник отдела ЗАГС по Левокумскому району, возглавившая отдел в 2012 году, и Рыбнова Ирина Геннадьевна, начальник отдела ЗАГС по Новоселицкому району, которая пришла работать в отдел в 2008 году.

Несмотря на различный стаж и опыт работы по специальности, их всех объединяет творческий подход к любимому делу, внимательное отношение к людям, которые ежедневно приходят на прием, и стремление к совершенствованию профессионального мастерства.

По признанию самих участников конкурса, подобные мероприятия полезны и необходимы, так как позволяют по-новому посмотреть на свою профессиональную деятельность, перенять опыт.

По традиции победителю конкурса Хмелевской Ирине Сергеевне было предоставлено почетное право провести торжественную регистрацию заключения брака Аполонского Станислава и Булгаковой Софии из города Невинномысска. 

Как отметил начальник управления С.Н. Назаренко, каждый работник отдела ЗАГС, ведущий церемонию бракосочетания, имеет в своем арсенале несколько базовых сценариев, которые дорабатываются с учетом пожеланий вступающих в брак.