О мероприятиях, проводимых управлением ЗАГС Ставропольского края в рамках акции «Стоп, развод!»

 

img4 161220Управлением ЗАГС Ставропольского края подведены итоги  завершившейся в крае акции «Стоп, развод!».  Девятый год подряд  органами ЗАГС Ставропольского края проводятся мероприятия по сохранению и популяризации семейных ценностей.

Ограничения, направленные на снижение рисков распространения новой коронавирусной инфекции, сказались на формате проведения мероприятий.

В числе впервые проведенных мероприятий, призванных подчеркнуть ценность семьи в жизни каждого человека и дать понять, что развод – это не выход,  необходимо отметить видеообращение юбиляров семейной жизни из г. Изобильного «Мы долгое эхо друг друга» и конкурс на лучшую историю любви «Love story» среди молодоженов Изобильненского района, проведенные с использованием интенет-ресурсов.

Отделом ЗАГС Андроповского района на странице в социальной сети «Инстаграмм» был представлен цикл публикаций о семьях района «Счастье рождается в семье», который позволил жителям края познакомиться с семьями, являющимися примером супружеских отношений.  А маленькие участники конкурса стихов «Слово о семье» покорили  своим артистизмом и душевностью.

Круглый стол «Сохрани семьи» проведен  с молодежью Степновского района специалистами отдела ЗАГС с участием психолога.

img6 161220

На повышение значимости семьи были направлены беседы с лицами, желающими вступить в брак, и семейными парами, заявляющими о расторжении брака, в том числе с участием психологов - партнеров акции. Хочется надеяться, что разговор с семейным психологом поможет супругам, нуждающимся в психологической помощи и заявившим о расторжении брака в отделы ЗАГС по городам Ессентуки, Ставрополь, разобраться в отношениях и, возможно, сохранить свои семьи по примеру семейной пары из Степновского района. После разговора с психологом, они отказалась от решения расторгнуть брак.

img7 161220

Дни без развода стали традиционными в период акции.  Всем парам, обратившимся в органы ЗАГС края с заявлениями о расторжении брака, в эти дни акции вручались детские рисунки и памятки - предупреждения «Стоп, развод!», «Несколько советов желающим развестись», «Развод - это очень серьезно», «Памятка для разводящихся родителей» и «Способы снятия конфликта в семье».

В отделах ЗАГС по Арзгирскому, Предгорному районам, городам Ессентуки, Ставрополю состоялись выставки детских рисунков на тему акции «Верните мою семью», «Папа, мама, я - дружная семья!», «Дети  - о семье» и «Счастливая семья глазами ребенка».

Юбилярам семейной жизни, награжденным медалью «За любовь и верность», была посвящена фотовыставка «Ее Величество семья», ежегодно организуемая отделом ЗАГС по Минераловодскому району, в этом году выставка прошла в онлайн-формате. Все фотографии размещались в социальной сети «Инстаграмм».

В ноябре, с учетом ограничений, действующих в период пандемии, прошли регистрации 653 браков и 409 рождений, а также поздравления юбиляров семейной жизни, в числе которых «золотые» юбиляры - супруги Пегушины Петр Андреевич и Татьяна Владимировна из
г. Ессентуки. Секрет их семейного счастья, как и других юбиляров этого месяца, помещен в копилку секретов семейного счастья на сайте управления ЗАГС Ставропольского края.

В рамках акции давались консультации по вопросам семейного законодательства, в том числе по телефонам «горячей линии», публиковалась информация, в том числе статистическая, в районных газетах и в социальной сети «Инстаграмм».