Внесение поправок в Конституцию Российской Федерации подтверждает, что сегодня как никогда важна роль традиционной семьи, а защита института семьи как союза мужчины и женщины – жизненная необходимость, гарантирующая процветание государства.

Несмотря на то,  что органы ЗАГС края продолжают работать с соблюдением ряда ограничений, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, и решение многих будущих супругов перенести  торжества на более поздние сроки, в крае за шесть месяцев 2020 года заключено 4,5 тыс. браков. Одновременно отмечается значительное сокращение числа расторгнутых браков -  на 20 %.

В 2020 году в крае родилось более 13 тыс. детей. Поддерживать высокий уровень оказания услуги по регистрации рождения позволяет проводимая совместно с министерством здравоохранения края работа по организации удаленных рабочих мест специалистов отделов ЗАГС в родовспомогательных учреждениях.

С начала июля в крае создано 300 новых семей,  100 пар  вступили в брак  8 июля, в День семьи, любви и верности.

В этот день проведены торжественные мероприятия: чествование юбиляров супружеской жизни и лучших семей Ставрополья, удостоенных в текущем году медалей Всероссийского оргкомитета «За любовь и верность», торжественные церемонии бракосочетания. Традиционно в отделах ЗАГС края  прошла  акция «День без разводов».

В условиях пандемии, сохраняющихся на территории края ограничений, мероприятия проводились с соблюдением социальной дистанции и использованием средств индивидуальной защиты 

У молодоженов краевого центра особой популярностью пользуется открытая площадка «Беседка счастья». Её появление в городе Ставрополе стало результатом проводимой при поддержке Губернатора, Правительства края и органов местного самоуправления работы по благоустройству прилегающих к отделам ЗАГС территорий.

В этом году список арт-объектов, установленных рядом с отделами ЗАГС, пополнил колокол с ликами Святых Петра и Февронии Муромских. Символично, что именно в День семьи, любви и верности в краевом центре зародилась новая традиция: колокольным звоном  молодожены оповещают о рождении каждой новой семьи.

Молодая семья Борисовых, Руслан и Маргарита, получив напутствие от главы города Ставрополя И.И. Ульянченко, а также семьи Чижма Алексея Романовича и Нины Николаевны, проживших вместе более 60 лет и награжденных сегодня медалью «За любовь и верность», вошли в новый, семейный,  этап своей жизни под звон колокола.

Начальник управления ЗАГС Ставропольского края С.Н. Назаренко напомнил молодоженам, что счастье семьи в руках супругов. Путь к нему труден, и только те, кто бережно относится друг к другу и дорожит своими чувствами, смогут его преодолеть.