img1 200519Состоялось очередное заседание коллегии управления ЗАГС Ставропольского края, посвященное самому актуальному на сегодняшний день вопросу для органов ЗАГС России – работе по созданию Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния (ФГИС «ЕГР ЗАГС») и проблемам, которые возникают в ходе формирования единой базы данных.

В промышленную эксплуатацию ФГИС «ЕГР ЗАГС» введена с 1 октября 2018 года. Система объединила все органы ЗАГС на территории России и с 2021 годаизбавит россиян от необходимости запрашивать документы именно в том органе ЗАГС, где они выдавались.

Кроме того ФГИС «ЕГР ЗАГС» позволит сформировать основу для создания реестра населения Российской Федерации, сотрудникам органов ЗАГС работать по единым стандартам и правилам, а самое главное, выведет предоставление государственных услуг населению на совершенно новый качественный уровень.

img2 200519Для реализации возможности получения документов органов ЗАГС по месту жительства в день обращения органами ЗАГС России  ведется работа по переводу в электронную форму актовых  книг о гражданском состоянии  населения, начиная с 1926 года.

Органам ЗАГС края предстоит перевести в электронный вид более 7,5 млн. актовых записей, из них - более 3 млн. в текущем году.

Для решения этой задачи управление ведет системную работу, направленную на выполнение плана конвертации актовых записей.

В перспективе актуальная информация из реестра позволит более точно определять потребность в дошкольных учреждениях и других социальных объектах, рассчитывать объемы социальных и других выплат.

img4 200519На заседании коллегии был рассмотрен вопрос организации деятельности по противодействию коррупции, в ходе которой основной акцент делается на проведение мероприятий, направленных на соблюдение гражданскими служащими запретов, ограничений и требований, установленных действующим законодательством о противодействии коррупции и правовому просвещению гражданских служащих.

Говоря о работе по данному направлению деятельности, начальник отдела кадрового обеспечения и государственной гражданской службы управления Хлебунова О.Г. проинформировала собравшихся о ходе реализации Плана мероприятий по противодействию коррупции в управлении в текущем году и обратила внимание на недочеты. Особое место в этой работе отводится прозрачности, дающей возможность гражданам, общественным организациям, контролирующим органам выявлять признаки коррупционных правонарушений на основе сведений, находящихся в свободном доступе.

Отдельно была освещена работа по проведению декларационной кампании текущего года.

Также членам коллегии и приглашенным был представлен отчет о работе отдела ЗАГС управления по Шпаковскому району, которым начальник отдела ЗАГС Галкина Н.Д. подвела итоги деятельности отдела в 2018 году и Iквартале 2019 года. Проанализировав сделанное, она остановилась на путях решения проблемных вопросов, возникающих в деятельности отдела ЗАГС.

                Подводя итоги заседания коллегии, начальник управления ЗАГС края Назаренко С.Н., отметил важность четкого планирования своей деятельности и оперативного решения возникающих проблем, от которых зависит доступность и качество предоставления населению государственной услуги по государственной регистрации актов гражданского состояния.